30 July 2021

Mahasiswa Belajar Bagaimana Cara dan proses Pembuatan Sengkolak || KKN Mahasiswa UBB di Pulau Semujur Desa Kebintik


Pulau Semujur (29/7/21),pada hari ke-6 KKN pulau Semujur program kerja branding , melakukan kegiatan pembuatan sengkolak dengan warga. Mahasiswa belajar bagaimana cara dan proses pembuatan sengkolak. Bahan utama makanan sengkolak adalah ubi/singkong. Singkong dikupas terlebih dahulu kemudian direndam dengan air. Setelah proses perendaman dilakukan pemarutan singkong dengan mesin parut. Parutan ubi diperas lalu dikeringkan. Setelah proses pengeringan parutan ubi langsung di kukus mengunakan cetakan yang terbuat dari anyaman daun kelapa. Lamanya proses mengukus kurang lebih 15 menit, tunggu sampai masak lalu dihidangkan dengan ikan hasil tangkap warga pulau Semujur.


Pada sore mahasiswa jalan-jalan dengan anak-anak pulau Semujur menyusuri pesisir pantai dan mencari remis atau kedimul. Kedimul hidup di pesisir pasir pantai. Bagi para mahasiswa yang baru melakukan kegiatan tersebut sangat unik, karena kedimul di cari dengan cara mengais pasir pantai.

Kontributor: Fitri Ulandari (Mahasiswa UBB)

No comments:

Post a Comment

BERITA TERBARU DESA KEBINTIK

PKK KEBINTIK KEC. PANGKALAN BARU SIAP BERLAGA DILOMBA MEMASAK SERBA IKAN TINGKAT PROVINSI MEWAKILI KABUPATEN BANGKA TENGAH

  Kebintik (13/11/2021). Perlombaan Memasak Serba Ikan tingkat Provinsi yang akan digelar pada hari Selasa 16/11/2021 tidak beberapa hari la...